setatwebanatworld.blogspot.com
بسبوسة محشية بالقشطة

البسبوسة أو النمورة أو الهريسة من الحلويات الشرقية المعروفة ، تقدم في رمضان او الاعياد او حتى كل أيام السنة. يمكن أن تحضر سادة أو محشوة بالقشطة او المكسرات. غالبا ما تحضر من السميد، زيت الذرة، الباكينج بودر، جوز الهند المبشور ، السكر ، الزبادي، الفانيليا
مقادير عمل بسبوسة محشية بالقشطة:

كوبين من السميد الخشن

كوب ونصف زيت نباتي

ملعقة طعام باكينج بودر

كوب جوز هند مبشور

ثلاث بيضات

علبتين زبادي 170 غرام لكل علبة

كوب سكر

ملعقة صغيرة فانيليا

مقادير القشطة: كوبين ماء، ست ملاعق طعام حليب بودرة، ثلاث ملاعق طعام سكر ،ثلاث ملاعق طعام نشاء ، علبة قشطة 250 غرام
طريقة تحضير بسبوسة محشية بالقشطة:

في الخلاط نخلط جميع المقادير ما عدا السميد وجوز الهند

ثم نضيف السميد الخشن للخلاط ثم نضيف الخليط الى وعاء آخر ونضيف له جوز الهند، نمزج الخليط جيدا

نحضر حشوة القشطة، نضع مقاديرها على النار ماعدا القشطة،نحرط حتى تصبح ثقيلة ثم نضيف القشطة

نضع نصف خليط البسبوسة في قالب قابل للفتح من الأطراف مدهون ومرشوش بالطحينثم نضع حشوة القشطة ثم النصف المتبقي من البسبوسة وتدخل فرن حامي حرارته 180 درجة لمدة اربعين دقيقة ثم نحمر وجهها ونخرجها من الفرن ونشربها بالقطر البارد ونتركها لتبرد


setatwebanatworld.blogspot.com

أصابع البقلاوة

أصابع البقلاوة من الحلويات السهلة والسريعة والمناسبة للتقديم في شهر رمضان أو يمكن تقديمها في أي وقت من أيام السنة. في الوصفة يتم استعمال عجينة الجلاش وهي عبارة عن رقاقات خفيفة جدا تستعمل لأصناف عديدة من الحلويات و الموالح وأشهرها البقلاوة .
مقادير عمل أصابع البقلاوة:

باكيت من عجينة الجلاش

جوز أو بندق أو فستق حلبي

سكر

سمن مذاب

قطر

للزينة : فستق حلبي ناعم
طريقة عمل أصابع البقلاوة:

نسخن الفرن لدرجة 200 درجة

نطحن المكسرات ناعما ، يمكن استعمال صنف واحد او خليط من المكسرات

نحضر فرشاة عريضة

نضع رقاقة من الجلاش نمسحها بطبقة خفيفة من السمن ونشف فوقها رقاقة ثانية و نسمحها ايضا بطبقة رقيقة من السمن ونضع رقاقة أخرى

نوزع على طرف العجينة حوالي ملعقتين كبار من الحشوة ورشة سكر خفيفة

نحضر عود خشبي رفيع و نضعهة على حافة العجينة ونلف العجينة على شكل اسطواني فوق العود الى أن نصل للسماكة التي نرغب بها ، نقطع الرقاقة الزائدة بالسكين

باستعمال أطراف الاصابع نضغط على طرفي العجينة ونجمعها على العود بشكل متعرج بحيث يتناقص طولها

نسحب العود بالتدريج ونضع اصبع البقلاوة بصينية الخبز

نكمل تشكيل بقية العجينة بنفس الطريقة

نضع الأصابع بالصينية بحيث تكون متلاصقة ، وباستعمال سكين نقطع كل اصبع الى 3 او 4 أصابع حسب الحجم المرغوب

نصب السمن المذاب على البقلاوة بحيث تغطيها تماما

نخبزها لمدة 20 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون

نخرجها من الفرن وتخلص من السمن الفائض بعد اخراجها من الفرن مباشرة

نوزع القطر فوق البقلاوة بحيث تغطيها ونتركها لمدة ساعة او حتى تبرد تماماثم نتخلص من القطر الفائض

نضع أصابع البقلاوة في طبق التقديم ونزينها بالفستق الناعم

ملاحظات : لكي لا تصبح الأصابع سميكة نتوقف عم اللف عندا نصل لنصف الرقاقة ، نقطعها ونبدأ بلف بقية الرقاقة للحصول على أصابع أخرى

العجينة تجف بسرعة حين تتعرض للهواء، لذلك نغطيها بفوطة قطنية رطبة أثناء العمل

# لقراءة المزيد من الموضوعات الجديدة #
 

Post a Comment

أحدث أقدم