المقادير

طبقة البسكوت



2 1/2 ك دقيق



1/2 ك سكر



3/4 ك زبد لين (بدون ملح)



1/4 ك ماء بارد



طبقة الكراميل



7 ملعقة كبيرة زبد لين (بدون ملح)



1/2 ك سكر بني



1 ك لبن مكثف



طبقة الشيكولاتة



1/2 ك شكولاتة غامقة سائلة



1/2 ك شكولاتة بالحليب سائلة



1/4 ك شكولاتة بيضاء سائلة

الطريقة

- يُسخن الفرن على 180 درجة مئوية .



- يُدهن قالب قطر 12 سم بالزبد.



- يُخلط الدقيق مع السكر ثم يُضاف الزبد ويفرك بأطراف الأصابع حتى يتشكل العجين.



- يوضع العجين في الصينية المعدة ويضغط باليد ليغطي القاع. ثم نستخدم ظهر الملعقة للضغط على العجين حتى يتساوى.



- يُخرم بالشوكة ويخبز لمدة 15 دقيقة.



- يترك ليبرد جانباً.



لعمل الكراميل



- يُوضع الزبد والسكر والحليب المكثف في وعاء على نار متوسطة حتى يذوب السكر ويبدأ الخليط في الغليان.



- تُخفف الحرارة مع التقليب المستمر لمدة 5-10 دقائق أو حتى يغلظ قوام الخليط ويظهر لونه كالكراميل الفاتح (مع مراعاة التقليب حتى لا يحترق) ،ثم يرفع من على النار.



- يُسكب الكراميل فوق البسكوت ويساوى السطح ويترك ليبرد تماما.



لعمل الشكولاتة



- يُسكب خليط الشكولاتة الغامقة والشكولاتة بالحليب فوق طبقة الكراميل.



- يُملأ قُمع التزيين بملعقتين كبيرتين من الشكولاتة البيضاء ،ثم يمرر فوق طبقة الشكولاتة الداكنة على شكل دوائر ،وباستعمال سيخ خشب يحرك فوق الشكولاتة حتى تصير كالرخام.



- يُترك حتى يتماسك تماما. ثم يُقطع إلى مربعات أو مستطيلات ويُقدم.

Post a Comment

أحدث أقدم