صمون بالجبن والزيتون لمنال العالم
منال العالم مطبخ - منال العالم بيتزا- منال العالم طريقة عمل البسبوسة - منال العالم طريقة عمل الكنافة - منال العالم طريقة ام على - منال العالم طريقة عمل البيتزا - منال العالم طريقة عمل القطايف - منال العالم طريقة عمل الكبسة - منال العالم طريقة عمل المعمول - منال العالم طريقة عمل القشطة - منال العالم طريقة عمل الكبة
|
|
| |||||||||||||||||||||
الحشو | |||||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||
للتلميع | |||||||||||||||||||||||
|
|
| |||||||||||||||||||||
|
1. نظفي حبة البطاطس جيدا تحت الماء.
2. في قدر عميق ضعي البطاطس واغمري بالماء. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تنضج تماما. لا تتخلصي من ماء سلق البطاطس
3. قشري البطاطس وهي دافئة. باستعمال أداة هرس البطاطس أهرسي البطاطس وهي دافئة في طبق عميق. قيسي مقدار نصف كوب من البطاطس المهروسة.
4. في وعاء الخلاط ضعي البطاطس، الزبدة، البيض، السكر، مقدار ٢/١ ٢ كوب من الدقيق، الخميرة والملح، ثبتي مضرب العجين، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة مع إضافة مقدار ٤/٣ كوب من ماء سلق البطاطس الدافئ. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة. أضيفي بقية الدقيق بالتدريج إذا كانت العجينة لينة. إعجني لمدة ٤ إلى ٥ دقائق.
5. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت أو مبطن بالدقيق. غلفي العجينة بالنايلون وضعي في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها.
6. الحشو: في طبق عميق ضعي الجبن، الزيتون الأسود والأخضر، النعناع والشطة. قلبي المواد بالشوكة لتتختلط المواد.
7. أحضري صواني قصيرة الحافة.
8. خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز. مدي العجينة بين أصابع يديك لتصبح دائرة صغيرة. ضعي قليل من الحشو في وسط الدائرة وأقفلي العجينة على الحشو وشكليها على شكل كرة. باستعمال الفرشاة الصغيرة إمسحي سطح الكرة بقليل من خليط التلميع ثم إغمسيها في الكمون أو السمسم أو حبة البركة أو أي نوع تفضلين من مواد التزيين. ضعي الكرات في الصواني متلاصقة أو متباعدة حسب ما ترغبين. دعي الكرات جانبا لعدة دقائق ليتضاعف حجمها.
9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م.
10. ضعي الصمون في الفرن لمدة ١٢ دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبي ومشهي. قدمي الصمون دافئا أو باردا.
11. خليط التلميع: في طبق صغير ضعي صفار البيض والحليب، قلبي بالشوكة لتتجانس المواد. أحضري فرشاة صغيرة.
2. في قدر عميق ضعي البطاطس واغمري بالماء. ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن تنضج تماما. لا تتخلصي من ماء سلق البطاطس
3. قشري البطاطس وهي دافئة. باستعمال أداة هرس البطاطس أهرسي البطاطس وهي دافئة في طبق عميق. قيسي مقدار نصف كوب من البطاطس المهروسة.
4. في وعاء الخلاط ضعي البطاطس، الزبدة، البيض، السكر، مقدار ٢/١ ٢ كوب من الدقيق، الخميرة والملح، ثبتي مضرب العجين، شغلي الخلاط على سرعة متوسطة مع إضافة مقدار ٤/٣ كوب من ماء سلق البطاطس الدافئ. شغلي الخلاط على سرعة متوسطة إلى أن تتكون العجينة. أضيفي بقية الدقيق بالتدريج إذا كانت العجينة لينة. إعجني لمدة ٤ إلى ٥ دقائق.
5. ضعي العجينة في طبق مدهون بالزيت أو مبطن بالدقيق. غلفي العجينة بالنايلون وضعي في مكان دافئ إلى أن يتضاعف حجمها.
6. الحشو: في طبق عميق ضعي الجبن، الزيتون الأسود والأخضر، النعناع والشطة. قلبي المواد بالشوكة لتتختلط المواد.
7. أحضري صواني قصيرة الحافة.
8. خذي قطعة من العجينة بحجم حبة الجوز. مدي العجينة بين أصابع يديك لتصبح دائرة صغيرة. ضعي قليل من الحشو في وسط الدائرة وأقفلي العجينة على الحشو وشكليها على شكل كرة. باستعمال الفرشاة الصغيرة إمسحي سطح الكرة بقليل من خليط التلميع ثم إغمسيها في الكمون أو السمسم أو حبة البركة أو أي نوع تفضلين من مواد التزيين. ضعي الكرات في الصواني متلاصقة أو متباعدة حسب ما ترغبين. دعي الكرات جانبا لعدة دقائق ليتضاعف حجمها.
9. ثبتي الرف الشبكي في وسط الفرن. سخني الفرن إلى درجة حرارة ٢٠٠م.
10. ضعي الصمون في الفرن لمدة ١٢ دقيقة إلى أن يصبح لونها ذهبي ومشهي. قدمي الصمون دافئا أو باردا.
11. خليط التلميع: في طبق صغير ضعي صفار البيض والحليب، قلبي بالشوكة لتتجانس المواد. أحضري فرشاة صغيرة.
إرسال تعليق